特写:春分过后的武汉

  2020年03月24日 16:29
  来源:新华网

新华社武汉3月23日电 题:特写:春分过后的武汉

新华社记者

23日早上5点多,天色微亮,完成测温、车辆消杀和安全检查等一连串流程后,7点整,武汉公交司机夏永利驾驶着274路公交车再次行驶在他熟悉的马路上。

从蔡甸区交通运输局站到张湾街同心垸村委会,14公里的路,要开40分钟。这段不长的车程,夏永利已经两个月没有全程行驶过。

岁末年初,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情在武汉暴发。从1月23日开始,为了阻断病毒向外扩散,这座千万人口的城市按下“暂停键”:关闭离汉通道,暂停公共交通营运,市民宅在家中,足不出户。

江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些都是武汉人最爱去的地方,也是这座城市的活力所在。如今,街道空空荡荡,商铺大门依然紧闭,只有那些俏皮、活泼的人物塑像静静伫立。

过去两个月,虽然还是开着公交车,但夏永利的身份却发生了变化,成为接送医护人员、为商超配送货物的专车司机。

自3月18日起,武汉连续五天新增确诊病例为零。经过艰苦努力,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断。

“封冻”两个月后,眼下,武汉正逐渐恢复“生活气息”。

(聚焦疫情防控)(5)武汉公共交通系统为恢复运营做准备

3月23日,在武昌火车站公交车总站,武汉公交集团站务公司保洁员赵真香在为一辆公共银河赌博|汽车消毒清洗。 新华社记者 肖艺九 摄

(聚焦疫情防控)(7)武汉公共交通系统为恢复运营做准备

3月23日,在武汉地铁常青车辆段,保洁人员为地铁列车消毒。 新华社记者 沈伯韩 摄

和夏永利一起,110余条线路的公交车23日在武汉三镇“空载”试跑。地铁站、火车站开展全面消杀。

22日,全市27个过江桥梁防疫检测点和主城区近80个防疫检查点全部撤除。

在地铁站入口处,红外测量仪早已调试安装完毕,地铁站厅内、列车车厢里显眼处都张贴着实名登记乘车的二维码海报。

胡利军是武汉正源高理光学有限公司总经理,这家公司是武汉东湖高新区的“隐形冠军企业”之一,其生产的光电码盘远销海外,公司产能已恢复八成。这两天,她开车上班时发现,路面上的车流量明显增加。

23日上午,武汉市民王坦终于走出“宅”了两个月的家门,到附近的药房为岳父买药。他所在的小区已经连续14天无疫情发生,凭借从微信上申领的绿色健康码,他可以在小区里短暂地自由活动,也可以去附近的便利店、药店、菜场等地方。

(聚焦疫情防控)(1)武汉:樱花绽放春意浓

3月19日,在武汉市武昌区被网友称为“武汉最美停车场”的湖北日报停车场,一名工作人员从樱花树边经过。 进入3月中旬,武汉气温渐升,武汉市各处樱花次第开放。 新华社记者 才扬 摄

随着疫情防控形势好转,如今已有1.4万名援鄂医务人员陆续撤离武汉。东湖之畔的樱园,樱花在枝头盛开,一些完成任务的医疗队员赶在离开武汉前赏樱,在树下与他们奋战了50多天的这座城市留下合影。

阳光洒满三镇,绿意爬上枝头,被按下“暂停键”的武汉正在慢慢复苏。

截至3月22日24时,武汉累计报告新冠肺炎确诊病例50005例,累计治愈出院42788例。目前在院治疗的还有4000多例,其中重症、危重症1600多例,疫情防控和病患救治任务依然艰巨。

复旦大学附属上海华山医院副院长马昕和队员们,坚守在华中科大同济医院光谷院区。马昕说,现在自己和同事们最重要的任务就是救治重症、危重症患者。“这些病人大多有基础性疾病,目前主要治疗他们的合并症。”

“虽然武汉已‘清零’,但仍不能放松警惕,要慎终如始,外防输入、内防反弹。”他说。

中山大道是武汉最繁华的路段之一,修枝专用车载着工人修剪沿途每一棵法国梧桐。江岸区园林局修剪班班长郭军华说,“时节不等人,我们已经准备好了。”

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 银河官方|三亚

银河官方|三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
银河娱乐|客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 银河官方|三亚市体育中心:开足马力加速建设
      据悉,银河官方|三亚体育中心项目作为银河官方|三亚银河app|国际体育产业园核心项目,主要建设一个4万座体育场、一个1万座体育馆、一个3千座游泳馆,以及配套公共服务建筑、地下停车场、热身练习场、全民健身广场、全民健身公园等,拟建总建筑面积为253450平方米。本报记者袁永东摄。
    • 要回校了!银河官方|三亚约1.3万名初三高三学子报到
      4月6日,银河官方|三亚市第一中学高三年级的学生陆续返回校园。当天,银河官方|三亚多所学校的初三、高三年级学生保持间距有序进入校园。南海网记者沙晓峰摄4月6日,银河官方|三亚市第一中学门口,不时传来行李箱滑轮滚动的声音,全市约1.3万名初三、高三学子们正在返校报到,明日正式开学。
    • 特种兵变缝纫工:美国陆军特种部队开始生产医用口罩
      报道称,该特种作战部队的士兵们为陆军医疗中心以及其他合作单位制造了可重复使用的呼吸面罩、3D打印的防护面罩以及医用口罩。美国陆军第一特种部队支援营的士兵在缝制医用口罩据美国国防部4月4日发布的消息,部署在华盛顿州的刘易斯-麦克科德联合基地的陆军第一特种部队支援营的特种兵,近日已经开始生产用于应对新冠肺炎疫情的个人防护装备。在医疗物资短缺尤其是口罩供应不足的情况下,美国陆军的特种部队开始“转行”生产医用口罩和防护装备。
    • 银河官方|三亚10个祭扫点迎1.7万人次群众
      据市民政局统计,昨日全市10个祭扫点累计接待祭扫群众17498人次。
    • 武警银河官方|三亚支队官兵通过网络祭奠英烈
      宽敞明亮的学习室里,官兵们认真学习每一位英烈的先进事迹,进入“烈士英明录”板块,为英烈献花点烛,并通过留言板撰写寄语。4月3日,在武警银河集团|海南总队银河官方|三亚支队某中队学习室里,官兵们正在通过登录中华英烈网开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动,表达对英烈的敬仰和哀思之情。战士们在学习革命英烈事迹。


    • "探索一号"返航银河官方|三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达银河官方|三亚。
    • 银河官方|三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《银河官方|三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 银河官方|三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在银河官方|三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 银河官方|三亚多措并举积极"救市"银河官方|三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,银河官方|三亚日报记者从银河官方|三亚市农业农村局获悉,截至2月底,银河官方|三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取银河官方|三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是银河官方|三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于银河官方|三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  银河官方网|设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    银河官方|三亚传媒影视集团有限公司 版权所有